2007/08/19
焼鳥に合うワイン♪
ワインも好きですが
無類の焼鳥好きなのです。w
そんなオイラが、昔からマリアージュとして目をつけているのが
ハンガリーのトカイ フルミント!!
塩で!!という 注釈は、入りますが
かなりのコンビネーションです。
造り手により ミネラルの強さの強弱は、ありますが
イカしたワインになることは、間違いないです。
脂の乗った美味しい焼鳥には
間違いのないワイン(産地、品種)だったりします。
マリアージュ マリアージュと よくいいますが
ただ合っているものを指すのではなく
食材(料理)、ワイン共
あからさまに良い方向へ 味わいの変化が、口の中であった時に使います。
どうも 簡単に言う傾向が、ありますが・・・
それは 違いますね。
写真のワインは、何も食べずに飲むとかなり酸っぱいですが
地鶏の正肉なんて 食べたら 酸味など ぶっ飛び ボディ感もかなりアップします。
また ミネラル感も強いので 塩との反応は、なかなかで
ぶつかり合ったミネラル感同士が、お互いの旨みを引き出します。
塩が、甘い(旨い)と解らせてくれれば それだけでも
いい組み合わせと言えますねぇ。w
コート・ド・ブランと焼鳥は、常識的に合ってますが
この辺のワインを狙って合わせる楽しみを皆様も是非♪
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