2014年 夏 アルザス方面訪問記 2日目 その2

さて 外出です。

車で10分かからなかったですかね。
別の村へ

新しい醸造所は、思ったよりデカく ちょっと驚きました。

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将来的には もっと沢山ワインを造るのかな?といった想像をしました。

あまり見たことがない タンク回転式破砕機。

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そしてシッフェルベルグ リースリングの畑へ

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割りと急斜面で 他の生産者と共有しており 上下斜面に対し縦割りで持っています。
この畑の上部は、道を挟んで アルザスのシャプティエの畑。
彼女は、シャプティエのアルザス責任者として3年間働き、2012年自らのドメーヌをスタートしています。


枝は、摘心でなく下方へ巻く 面倒な仕立てになっており 非常に大変そうです。


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野生のタイムなどが、自生しています。

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シッフェルベルグ シスト土壌の良い畑ですが 周りの畑の持ち主は、慣行栽培。
他の生産者も ビオになると更に良くなるかもしれません。


ランチは、カトリーヌさんが、ここが美味しいと帰りがけ予約してくれた。
本人も来るかと思いましたが 通訳N氏によると迷惑になってはいけないので遠慮されたようだとの事 
そんな事は、なかったんですがね。(^^

彼女の印象ですが 落ち着いた話しぶりで 笑顔が、ステキな方でした。
と同時に真に強さみたいなものも感じる女性でした。

次は、ミッテルベルクハイムに戻って ランチ。


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