2009/11/04
千野&ピノ
旭洋酒の
それいゆ ピノ・ノワール 2007と
千野 甲州 2008が、入荷しました。
ピノは、1531本
千野 甲州は、1215本と
なかなか少ない感じです。
早速 今晩 甲州をと
思っています。w
澱の多いワインが、よく見かけられるロックス・オフとしては
ノン・フィル 無濾過とアナウンスされると
おっ と思ってしまいますが
丁寧なスーティラージュか
しっかりコラージュしているのか
いつもキレイに見えます。
澱キュヴェとかないんですかね。(爆)
聞いてみなきゃ。。。
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コメント
No title
隊長、是非 寝かせましょう♪
2009/11/04 23:19 by ロークー URL 編集
No title
グレープフルーツや金柑といった柑橘系の酸と皮の苦味
ミネラルが、強く フレンチオークのニュアンスも程よく品が良い。
甲州としては 最高位の質感です。
正月売るワインの1本として 確定だね♪
2009/11/05 12:37 by ろっくすおふ URL 編集
No title
08も素晴らしい出来具合の様子、嬉しい限りです♪♪♪
ステンタンクで素直に仕込んでも良いと思うのですが、
そうなるとバランス悪くなっちゃうのかしらん♪
と鈴木ご夫妻に聞いてみたいです。次回お会いした時に♪
ピノは線の細い味わいながら、余韻が長くて好きなんですが、
ほんのもう少し、真ん中の膨らみが欲しいかなあ、と。
ちょっぴり贅沢を述べてみました(笑)
2009/11/07 18:12 by - URL 編集
No title
08は、予測としては 来春 ピークが、来そうな気がします。
みりんの風合い(w)を出したい場合は、もう少し寝かせるといいと思います。
千野 甲州をステンで造るのはいいと思いますよ。
あの畑は、向いてますね。
頭にグレースの樽の甲州が、あるのかもしれません。
樽に負けない果実味、ニュアンスを持つ葡萄が、出来た時
少し お化粧して より高尚にしたいのではないでしょうか?
ピノは、樹齢が、足らないからじゃないですか?
時間が、解決してくれると思いますよ。
生きているうちに お願いしたいです。w
2009/11/07 19:07 by ろっくすおふ URL 編集