ラ・グランド・コリーヌ ヌーヴォー解禁♪

それにしても ブログ だいぶ久しぶりになっていたんですね。(-_-;)
ヤバ~

さてさて
そんな事は、置いておいて。。。

毎年のワクワクドキドキが、ヌーヴォーの良いところでもあり
楽しみでもあります。

分析するなと大岡さんに怒られそうですが www
チョロっと感想を。

ボトル差は、あるかと思います。
また 着きたて バリバリなので
荒れ気味なのも 考慮の上
ご参考くださいね。

白は、若干 還元しており
香りの部分では 所謂 醸造過程中の閉じ気味の感じです。

酸素を入れてあげるのが 良しですが
開けて何日も保つかは不明です。

現在 酵母の味わいは、ありませんが
開栓放置で 出る可能性は、あると思います。

また 味わいには ほんのり揮発酸もあります。

アタックのフレッシュな甘さは、やや強めですが
酸のおかげで バランスは、保たれているように感じ
余韻もスッキリした印象です。
発泡は、今のところしてません。

しかしながら 将来的には すると思います。

あと フランスのヌーヴォーですが
そこはかとなくある 日本のワインっぽいニュアンスが、面白いなぁと感じました。

毎年 中華で飲んでいますが
今年は、特に 酢豚が、おすすめです。
マリアージュは、完成していたように思います。


赤は、香りに シラーらしい赤い花や スパイシーさがあり
大岡さんのヌーヴォーによく見られる香気も感じられます。
味わいは、エレガントさを伴った ミディアムボディのピチピチしたドライな赤ワインで
細かい収斂味が、あります。

このワインは、
赤ワイン煮込みとかが合いそうです。

今でも 飲んでいく事は、出来ますが
赤白共に 少し待つ事で もっと良くなると思います。

JUST NOWなら 赤の方が、押しですが
白も 日を追うごとに魅力が、増すのではないでしょうか。


とりあえず
簡単ではありますが
こんな感じの感想です。

購入後は、必ず 立てて置き 
白は、冷蔵管理(よく開け閉めをする冷蔵庫は、要注意)を
赤も出来れば セラー内で立てて置くと良いですが
出来る人は、限られているでしょうから
努力目標ということで。(^^ゞ

うちでは 立て置きにして 
皆様をお待ちしております。


追記
白は、翌日 還元 取れておりました。
しかしながら
グラス2杯分残っていたのですが
1杯は、酸化を伴う不安定なニュアンスを感じる もう一つな感じで
もう一杯は、スゲー旨いものでした。(^^ゞ

この差は、結構なレベルで
ちょっと困ったものだと 思った次第です。

ちなみに 美味しかったのは
最後の1杯分です。

私は、残ったワインに対し 道具を使って 空気を抜かないので
約一日 酸素に触れた上部が、不安定になったと思われます。

開けたての還元を取りつつ それなりに早めに飲んだ方が、いいかもしれませんね。

赤は、ピチピチした微発泡感が、取れて 良くなりましたので
近々 飲む予定の方は、デキャンタした方が、いいです。

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プロフィール

rocksofffujisawa

Author:rocksofffujisawa
湘南 藤沢のワインショップ
ロックス・オフです。

藤沢駅徒歩8~9分 江ノ電石上駅から1分のところでやってます。

2007年6月にナチュラルワイン(自然派ワイン)広める為に独立。

所謂 普通のワインやナチュラルじゃないオーガニックワインも扱っており 広くワインの普及に努めています。

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